首页 >> 新闻 >> 中科院

中科院

侯建国主持召开主题教育调研座谈会

发表日期:2023-06-12来源:放大 缩小

  6月6日,中国科学院院长、党组书记侯建国主持召开主题教育专项调研座谈会,听取部分院属单位负责人关于充分发挥国家战略科技力量体系化建制化优势、加快抢占科技制高点的意见建议。副院长、党组成员汪克强出席会议。

  座谈会上,13位院属单位负责人作了交流发言。大家认为,中国科学院作为国家科研机构,在学科建设、人才队伍、组织管理、条件平台等方面拥有独特优势,面对新形势新要求,要围绕抢占科技制高点的目标要求,进一步强化体系化建制化优势,集聚力量开展协同攻关。与会代表还结合工作实际,介绍了本单位相关做法与经验,分析了差距和不足,并围绕加强院层面顶层设计和统筹协调、凝练和组织实施重大科技任务、加强跨所跨学科协同创新、培养集聚高水平人才队伍、加强科研条件保障、加强党建引领、弘扬科学家精神等方面,谈了思考认识和意见建议。

  侯建国认真听取了大家的发言,并同与会代表进行了深入交流。他指出,今年是习近平总书记视察中国科学院、提出重要指示要求十周年。院党组正在对标对表习近平总书记对中国科学院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,研究抢占科技制高点的总体思路和重点举措。他强调,全院要在思想上、行动上加快向“抢占科技制高点”转变,积极承担重大攻坚任务;要围绕国家发展需求和世界科技前沿选准制高点问题,以重大任务为牵引,充分发挥体系化建制化优势,不断优化科研组织模式,着力提升组织力,集聚力量开展合力攻关;要压实主体责任,认真抓好院党组决策部署贯彻落实,创造性开展工作,确保全院“一盘棋”;要加强党的全面领导,大力弘扬科学家精神,树立鲜明价值导向,引导全院干部职工强化科技创新“国家队”的荣誉感、使命感、责任感。

  侯建国强调,院属各单位要突出问题导向、目标导向,扎实推动主题教育走深走实。要按照中央要求,不走过场、不走形式,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、贯彻好、运用好,切实把党建工作与业务工作结合起来。要在调查研究上下功夫,真找问题、找真问题,解决一批发展所需、群众所盼、科研所急的问题,把主题教育成果转化为推动单位高质量发展的成效。

  中国科学院办公厅、前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局等部门负责人参加会议。

附件: