首页 >> 新闻 >> 中科院

中科院

中国科学院党组传达学习习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神

发表日期:2023-11-21来源:放大 缩小
   10月16日,中国科学院党组召开会议,传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。中国科学院院长、党组书记侯建国主持会议,传达重要指示和会议精神并作出工作部署。院党组成员出席会议。
  

   会议指出,习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好新时代新征程宣传思想文化工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全国宣传思想文化工作会议对宣传思想文化工作作出部署,最重要的成果是正式提出和系统阐释了习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,必须深入学习、深刻领会、准确把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程。

  侯建国对全院传达学习和贯彻落实会议精神提出要求。一是深入学习领会习近平文化思想,进一步强化思想理论武装,在持续学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,深刻领会习近平文化思想的核心要义和实践要求,进一步深化对中国特色社会主义文化建设的规律性认识,增强以科技创新支撑文化强国建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是以习近平文化思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握“七个着力”要求,围绕国家战略科技力量主力军使命定位,聚焦抢占科技制高点核心任务,加强以创新文化孕育创新事业、以创新事业激励创新文化的良性互动。三是强化责任感使命感,立足自身特点,做好宣传思想文化工作,大力弘扬科学家精神,厚植科研人员家国情怀,涵养优良学风作风,高度重视意识形态和青年思想政治工作,持续抓好重大科技成果宣传和科普工作,建强新闻宣传和网络媒体阵地。四是进一步加强党的领导,各级党组织和党员领导干部要切实肩负起政治责任和领导责任,加强指导督促,完善工作机制,推动全院宣传思想文化工作取得更大进展,为新时期践行国家战略科技力量职责使命提供更加强大的精神动力和更加有力的思想保障。

  中国科学院办公厅负责人列席会议。

附件: