首页 >> 分院概况 >> 院长致辞

院长致辞

武汉分院2022年新年贺词

发表日期:2021-12-31来源:放大 缩小

  天地春晖近,日月开新元。在铿锵前行的脚步声里,我们告别了充满挑战、春华秋实的2021,昂扬走进了充满希望、催人奋进的2022。

  在这辞旧迎新、继往开来的时刻,中国科学院武汉分院向院属在汉全体科研人员、干部职工、研究生、离退休老同志及家属致以新年的祝福!向长期以来关心和支持武汉分院系统改革发展的各界同仁,致以诚挚问候和美好祝福!

  2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国从容应对百年变局和世纪疫情,完成改革发展艰巨任务,实现“十四五”良好开局。

  科技领域捷报频传,神舟飞船接续冲天,祝融号驶上火星,“中国天眼”探秘脉冲星,“人造太阳”持续“燃烧”,超导量子计算原型机问世……广大科技工作者奋勇登攀,致力科技自立自强,为高质量发展提供有力科技支撑,彰显大国自信。

  2021年,武汉分院续写着浓墨重彩的篇章

  我们全面加强党的领导,精心谋划“十四五”发展战略和改革举措,聚力深化与鄂湘两省科技合作,以高水平科技创新支撑区域经济社会高质量发展,胜利开启了“率先行动”计划新阶段。

  我们加快基础研究和关键核心技术攻关,取得一批重大科技成果,“武汉造”新冠疫苗附条件上市,原子鉴频太阳导航仪助力“羲和号”太阳探测,在地下工程灾害防控、水生动物演化、植物适应性进化等领域方向上取得重要进展。

  我们加快科技成果转化,异育银鲫、猕猴桃等经济效益日益显现,一批专利成果落地见效。

  我们讲好武汉分院抗疫故事,弘扬科学家精神,加强科学普及,致力提升公众科学素养,展示良好社会形象。

  一年来,科技帮扶、科学传播、学风建设、研究生教育等工作顺利推进,疫情防控科学有效,安全保密万无一失,园区环境焕然一新。

  旧岁已展千重锦 新年再进百尺竿

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,贯彻落实院党组重大决策部署,当好“国家队”“国家人”,扛起“国家事”“国家责”,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,为推动高水平科技自立自强作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  衷心祝愿大家在新的一年里,身体健康、阖家幸福、工作顺利、万事如意!

附件: